学院召开“我与书记面对面”座谈会

发布者:发布时间:2024-03-30浏览次数:

桃李盛开,春意盎然。3月28日下午,三门峡职业技术学院召开2024年春季学期“我与书记面对面”暨“开学第一课”座谈会。学院党委书记杨彤与24名青年师生代表面对面、零距离交流,现场回应关注关切,共绘个人成长和学校发展建设的美好蓝图。学院党委副书记高超杰,党委委员、组织部部长侯玲玲,党政办、宣传和统战部、教务处、学生处、招就办等部门负责人,团委全体人员,院部团总支书记和学生代表参加了座谈会。座谈会由校团委书记孟媛主持。

座谈会以共听“生”音、共话成长、共促发展为主题,旨在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,传达2024年全国两会精神,倾听学生成长心声,解决学生发展诉求,强化思想政治引领,促进学生健康成长、全面发展和推动学校学生工作高质量发展。

20名学生代表分别从理论学习、专业设置、自我发展、实习就业、社会实践和团学组织建设等方面谈感受、提意见。4名团总支书记代表介绍了各院部团学干部队伍体系建设现状,交流了开展学生思想引领、组织学生活动的情况以及工作中存在的问题和建议。参会领导与部门负责同志就师生提出的问题和建议进行了认真的解答与反馈,为学生成长发展提建议、出思路、讲方法,现场气氛热烈融洽。

党委书记杨彤强调学院始终坚持以学生为中心的理念,学生有所需、学校有所为。鼓励学生深入学习思考,积极参与实践,严格自律自治,提升各种能力,在职业教育领域努力成长成才。杨书记对学生工作提出五点要求:一是要认真梳理、总结、研究和解决问题,建立更加符合当下及未来职业院校学生成长发展的工作体系。二是要着力提升团学骨干这个“关键少数”的能力水平,全面培养并充分发挥学生干部、优秀学生的模范标杆和表率作用。三是要引领全校学生运用系统思维,理清内因外因,把握时间机遇,为未来成才打下坚实基础。四是要深入学习研究职业教育,正确对待职业教育模式,培养职业教育优秀人才。五是要通过师生辛勤付出、学生能力建设、团学组织自治、创新技术手段、积累数据资源、建好长效机制等举措,协助学院党委将学生工作做得更好,形成品牌成果。

同学们纷纷表示,感受到了学校对学生的期望与厚爱,上了一堂有意义的思政课,今后会坚定自身发展方向,在努力奋斗中锻炼自我,超越自我,早日成长为对社会有用的栋梁之材。此次座谈会为学校与学生搭建了和谐畅通的交流平台,不仅增进了学院领导与学生间的了解与信任,更为学院的发展注入了新的活力与动力。学院将持续坚持问题导向,通过一系列具体的工作举措解决好广大学生关切问题,以务实的工作成效进一步提升学院教育管理服务质量。