关于开展“学习二十大 青春志愿行”学雷锋主题实践活动的通知

发布者:发布时间:2023-03-02浏览次数:

三职院团字〔20232

共青团三门峡职业技术学院委员会

关于开展“学习二十大 青春志愿行”

学雷锋主题实践活动的通知

各团总支、学生会,各学生社团:

今年35日是第60个学雷锋纪念日,是第24个中国青年志愿者服务日,为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,引导广大团员青年传承和践行新时代雷锋精神,营造“人人争当志愿者”的校园氛围,校团委决定在全校范围内开展3月学雷锋志愿服务月主题实践活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于志愿者的系列重要指示批示精神,坚持“实学实干、项目牵动、品牌塑造、基层活跃”工作导向,团结凝聚青年投身志愿服务,参与各项实践活动,不断做实服务、做强体系、做大文化、以实际行动书写新时代青春故事。

学习二十大 青春志愿行

20233

三、活动内容

(一)深入开展党的二十大精神宣讲志愿服务活动。以“学习二十大 青春志愿行”为主题,组织广大青年志愿者深入学习领会党的二十大精神,深入新时代文明实践中心、乡村学校少年宫、社区服务阵地、革命纪念馆、爱国主义教育场所,开展党的二十大精神宣讲、雷锋精神宣讲、红旗渠精神宣讲、爱国主义教育等多形式志愿服务活动,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

(二)组织专题学习。深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,通过集体观看主题影片、讲述雷锋故事、学习交流等形式,引导广大团员青年树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,激发爱党爱国爱社会主义巨大热情,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗中,为中国式现代化建设添砖加瓦。

(三)开展文明校园行动。各团总支组织开展美化校园、抵制不文明行为、困难帮扶、心理咨询、卫生保健等志愿服务活动 。组织动员教育广大师生共同维护校园卫生,积极开展文明交通劝导服务,抵制校园逆行、车辆随意停放、公共场所言行举止不当等不文明行为;帮助身边有困难同学提供医疗保健、信息咨询、心理疏导等方面的志愿服务,帮助他们解决学习和生活中的实际困难,把关怀和温暖传递下去,共建文明校园的良好风气。

(四)深入开展青少年生态环保志愿服务。全面贯彻落实习近平生态文明思想,聚焦我省绿色低碳转型战略,重点开展巡河护河、植绿护绿、垃圾分类、节水护水等活动,持续提高社会覆盖面和青年参与度。以植树节为契机,广泛组织开展“‘碳’路美好共植未来”春季义务植树活动,开展“青春‘碳’路‘豫’来‘豫’美”河南青少年生态文明宣讲,生态环境监测,净滩行动等生态环保实践,动员参与光盘打卡行动,以志愿服务为形式,帮助青少年养成绿色低碳的理念。

(五)广泛开展社区志愿服务。立足村(社区)实际需求,坚持能为善为,就近就便、接力服务,开展关爱帮扶活行动,进社区为困难家庭提供学业帮扶、自护教育、亲情陪伴、爱心捐助等服务,利用周末和节假日组织志愿者进敬老院和福利院,开展助残“阳光行”、助老“金晖行动”等志愿服务活动。

(六)开展青年志愿服务项目大赛。各团总支要充分发挥学院特色,做到一院一品,坚持“实学实干、项目牵动、品牌塑造、基层活跃”工作导向,打造志愿服务项目品牌,突出志愿性、实效性、专业性、创新性等方面具有较强的示范带动作用。通过项目谋划建设,不断做实服务、做强体系、做大文化,培育壮大我校志愿服务项目品牌,促进我校志愿组织更好成长发展。团委将适时组织开展项目大赛。

四、活动要求

(一)高度重视、精心组织。 各团总支要提高认识,精心组织实施、利用我校“第二课堂系统”大力开展学雷锋志愿服务实践活动。结合实际,精心设计,统筹协调,结合院部特色“志愿服务项目”建立长效工作机制,保障品牌落实落细。

(二)广泛发动,务求实效。坚持面向青年学生,搭建便于参与的平台,开辟青年乐于接受的渠道,增强活动的针对性和实效性,吸引广大青年学生以实际行动参与到学雷锋实践活动中来。

(三)注重宣传,扩大影响。要充分发挥宣传阵地的作用,积极整合各种媒体资源,扩大活动的覆盖面。在每场活动结束后,第一时间发布活动信息,做好对外宣传,并向团委报送。坚持线上线下相结合、继承创新相结合,充分利用网络新媒体等青少年喜闻乐见的载体平台,创新形式、丰富内容、提高活动的吸引力和影响力,营造人人学雷锋、处处见雷锋的浓厚社会氛围,扩大活动的影响力和号召力。

(四)做好总结,及时报送。各团总支活动成效依托我校“第二课堂”作为评审考核条件,活动结束后,各团总支要认真做好总结,形成书面材料(包括系列活动的基本情况、成效、经验和照片等),并于2023331日前发送至院团委邮箱:smxpttw@163.com。邮件以“单位+学雷锋活动总结”命名。

202331

共青团三门峡职业技术学院委员会办公室